Амбивалентность - как первый признак шизофрении.

Previous Entry Share Next Entry
<2> 30.05
пуэр
my_amnesia
Наверно, я действительно плохой человек. Странно, мне казалось, я намного лучше, чем хочу казаться и точно лучше некоторых, живущих со мной на одной планете.
Но сегодня утром мама развеяла все мои и без того скромные надежды. Самое удивительно, что я не получу никогда статус «хорошей девочки» не из-за того, что творю мировое и местное общегородское зло, а от того, что отказываюсь верить в «мировое добро». Главным аргументом моей некомпетентности стал возраст. Моя «достопочтенная старушка» высказала вполне явное сомнение в том, что девятнадцать лет – это возраст, когда ты хоть что-то понимаешь о мире, людях и знаешь, чего хочешь. Конечно же, ей лучше знать, чего хочет ее дочь в этом возрасте. Конечно же, надо поступить в ВУЗ, потому что со средним образованием меня «никуда не возьмут». Конечно же, надо выйти замуж, потому что пока молода все обращают внимание на твою внешность, а потом, меня с таким характером, замуж никто не возьмет.  
Стереотипно, вам так не показалось?! Упрекнуть маму в шаблонности язык не повернулся. В чем-то она права. Да и я, собственно, не против – усердно воплощаю ее план в реальность, разве что с замужеством не тороплюсь, это моя оплошность.
Но побудило меня написать сей опус не эта, ставшая уже привычной, перепалка с моей матерью, а ее фраза о том, что я слишком много говорю и некоторой части моих слов нельзя верить. Да, я терпеть не могу отвечать за свои слова, не выполняю обещаний и не даю лицемерных обязательств. Но это всего лишь слова! Разве можно судить, то, что мы говорим, разве это не пустая трата времени, разве судить вообще можно!? Пожалуй, даже уточню. Я, к сожаленью, потому что в большинстве случаев это грустно, и к счастью, потому что это лишнее доказательство моей правоты, не знаю людей, которые отвечали бы за все высказанные ими слова. Ни из политических деятелей, ни из мировых знаменитостей, ни из литературных и мифологических героев, ни даже из моего окружения. Будьте добры, если вы вдруг встретите такого человека, представьте меня ему. Мне хотелось бы лично пожать его мужественную руку, заглянуть в честные-пречестные глаза и обвинить в лицемерии.
Совсем другое дело, когда человек точно уверен, что его слова не принесут в этот мир ни добра, ни покоя, ни гармонии, но они также не вызовут хаос, панику и неразбериху. Наверно по этой причине, я предпочитаю обсуждать глобальные проблемы, мировые новости, приобретенные знания, не переключаясь на чувства, ощущения и личностные проблемы.
Видимо, моя мама считает это ненормальным. Назвав меня циничной и жестокой, нигилистом и мизантропом, она, тем самым, пробудила во мне желание постареть лет на 20. Ведь когда ты становишься нигилистом в 40 – это нечто само собой разумеющееся. Но я виновата только в том, что много думаю. Потому что это единственная причина того, что в 20 лет ко мне, вместо юношеского максимализма и романтических идеалов, пришло разочарование в людях и жизни.

 

?

Log in